菌の培養

細菌は、菌の培養をしてもしても追いつきません。

おかげさまで多くの方よりご支持をいただいております。

また、今年もお米の仕入れの時期なりました。吉井菌学研究所の培地となるお米は「JASマーク取得済みのオーガニック米」を使用しています。

不思議なもので、オーガニック米以外のお米を使用すると、なぜか培養がうまくいかないのです。

培養がうまくいかないとは

1.カビがでる

2.菌が浸潤しない

3.腐る

といった症状が出ます。

しかし、吉井菌学研究所の仕入れるお米を使用すると、上記の症状が起こらないのです。

そして、吉井菌学研究所では製品完成後は検査に出しており、大腸菌群数や、黄色ブドウ球菌などの細菌検査もしっかりと行っています。

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